祝贺中环协室内环境控制与健康分会专家郝吉明院士当选美国国家工程院外籍院士
2018-02-08

     2018年2月8日美国工程院最新公布了新当选的院士名单,一共83名新院士和16名外籍院士,中国工程院院士、清华大学环境科学与工程研究院院长郝吉明,中国科学院沈阳材料科学国家(联合)实验室主任卢柯,中国自然科学基金委主任杨卫当选外籍院士。郝院士当选原因是领导空气污染控制理论、战略和技术的开发和实施。

      美国国家工程院院士是工程界最高荣誉,授予那些在工程领域内从事研究、实践和教育并作出卓越贡献的人士。目前院士总数达到2290人,外籍院士202人。美国国家工程院是美国工程科技界最高水平的学术机构,成立于1964年12月,是世界上较有影响的工程院之一。当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一。

    郝吉明,教授、博士生导师、环境工程专家。1984年毕业于美国辛辛那提大学,获博士学位。主要研究领域为能源与环境、大气污染控制工程。2005年当选为中国工程院院士。现任清华大学环境科学与工程研究院院长,教育部首批特聘教授。郝吉明院士致力于中国空气污染控制研究40余年,先后主持全国酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区,为确定我国酸雨防治对策起到了主导作用。他还主持建立了城市机动车污染控制规划方法,推动了我国机动车污染控制的进程。他深入开展大气复合污染特征、成因及控制策略研究,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动了我国区域性大气复合污染的联防联控。