第一届中国室内空气净化行业人才高级培训班在京成功举办
2018-02-18

    20171129 30日,中国室内空气净化行业人才高级培训班在北京成功举办。本次培训由中国环境保护产业协会主办,室内环境控制与健康分会承办,由分会核心专家朱天乐主任委员、李景广副主任委员、李云龙副主任委员、岳仁亮秘书长授课,来自全国80余家相关企业高层领导和技术负责人参加了本次课程学习。

   室内环境控制分会副主任委员、上海建科院环境研究所所长李景广老师首先介绍了室内空气质量的重要性,但目前国内现状是大家对室内空气质量的认知非常落后,制定出的很多标准又不能够很好的统一和运用。比如大家都知道GB18883GB50325,但在实际应用和检测的时候常常用错。最近教育部即将颁布《中小学教室空气质量》标准就是以环境指标为依据的标准,后续将要根据环境指标确定方法标准和验收标准,希望大家能多关注一下教育部的重要标准,认真仔细的了解学习后,更好的为校园空气质量提供服务。  

   室内环境控制分会主任委员、北京航空航天大学教授朱天乐老师分析了室内污染的来源及解决对策,并指出室内空气净化是人们生活水平的不断提高及健康的需要,朱老师用浅显易懂的描述对空气净化技术做了全面介绍和解析,从科学观出发,以技术为根本,还与参会学员共同讨论光解技术、光催化氧化技术、低温等离子技术等热点净化技术的原理、优势及现阶段存在的问题,并从技术的角度,为净化行业的发展方向给出了意见和建议。学员们都纷纷表示朱老师的建议非常有价值,后续将在技术上多跟老师沟通,并希望朱老师能指导企业的技术研发和创新。

   室内环境控制分会秘书长、中科院过程工程研究所副研究员岳仁亮老师用2016年淘宝上净化器的大数据清楚的说明了净化行业的竞争现状和发展趋势;对比分析了目前市场主流净化器的外观、设计原理及使用效果;通过英皇集团凯特大厦、中国移动集团总部大厦、中国建科院科研实验楼等典型案例分享了中央空调空气净化的应用和解决方案。随着大家对室内环境要求的不断提高,除了有效去除PM2.5,还需要更多新鲜健康的空气来解决室内其他污染物,新风净化成为了这两年的热点。新风净化是一个系统工程,要更多考虑空气流场、滤材阻力等复杂情况,合理计算需求风量,这些都需要新风系统的从业者认真研究技术和系统,组合使用多种的净化技术和方案,让老百姓真正能选到一个健康节能的新风净化设备,提高人们的生活品质和健康的空气环境。

     室内环境控制分会副主任委员、河南建科院国家建筑工程室内环境检测中心副主任李云龙老师介绍了当初编制GB505325的初衷及解决的问题,针对目前标准中还没有涵盖的一些重要指标GB50325将会在修编中增加制定。李老师强调,一个好的企业产品要经得起检验,企业一定要建立自己的检测实验室,或者与第三方检测实验室合作检测,产品质量是企业的可持续发展的基础。李老师详细介绍了空净企业如何建立内部实验室,需要配置哪些检测器材及设备等。最后,李老师谈了自己对室内空气净化行业未来发展的趋势和建议。

    两天的课程紧张而充实,学员们纷纷表示收获满满,并对后续课程充满期待。分会秘书处将按照课程规划,把每一种净化技术进行分解细读、挑选丰富多样的应用案例共享,与设计及安装要点等关键技术进行分期授课,努力打造一套中国新风净化行业的顶级培训系列课程。